Sélectionner une page

Cécifoot (Togo): AS Kékéli gagne le championnat

La finale du premier championnat de cécifoot (football pour  handicapé visuel) est remporté par l’Association Sportive Kékéli de l’Université de Lomé aux tirs au buts (1-0) aux dépens de ELSA (Ensemble Luttons pour les Sports Adapté) de Kégué.

Le vendredi 10 novembre 2023 à 16h GMT sur le terrain synthétique du centre Olympafrica de Lomé, les étudiants de l’AS Kékéli et les jeunes collégiens et lycéens de ELSA se sont affrontés en finale du championnat national de cécifoot. Au terme d’un match âprement disputé qui est allé jusqu’à la séance des tirs au buts, l’Association Sportive Kékéli s’est imposé 1-0, le score à la fin du temps réglementaire était 1-1.

Ali Petro le meilleur joueur du championnat et l’atout offensif des étudiants a ouvert le score dès la 10′ minute de jeu, les jeunes de ELSA voulant revenir à la marque se sont plusieurs fois mis en danger, heureusement pour eux, Ali Petro n’était pas dans son beau jour, il a gâché tant d’occasions de buts. Le score est resté ainsi jusqu’à la mi-temps.

cécifoot football des no-voyants au Togo

Phase de jeu ELSA

A la reprise le coach Logovi de ELSA a remanié son équipe confiant l’organisation du jeu à Jacques Kouwagbénou et c’est lui qui égaliser dans les 5 minutes qui ont suivi. Fatigués les joueurs de l’AS Kékéli n’arrivaient plus à disputer le ballon à leurs adversaires, Petro complètement transparent, Sévi le gardien de but va alors se mettre en évidence en sortant plusieurs ballons. Score 1-1 dans cette finale de belle facture, l’arbitre a donc invité les deux équipe aux tirs au buts pour se départager. ELSA a raté tous ses tirs( trois) pendant que l’AS Kékéli grâce à Kondo Abdoul Rafate qui en a transformé le sien, gagne la partie ( 1-0).

Ali Petro et Kondo Abdoul Rafate en action

Cette finale à été rejouée en raison des intempéries qui se sont abattues sur la ville de Kpalimé qui a abrité les championnats nationaux de cécifoot et de goalball le 19 aout 2023.

Retour sur les matchs précédents:

Dans les rencontres de cécifoot, AS Kékèli bat Sport Inclusif 1-0, Dans un match très engagé et serré ELSA de Kégué bat l’AS Hirondelle de Kara aux tirs aux buts par 3 à 1, score de parité au temps réglementaire 1 partout. l’A.S Kékèli et ELSA se retrouvent en finale, ainsi à la 5e minute de fortes pluies  stoppent les hostilités alors que l’A.S Kékèli menait au score 1-0 but  de son capitaine ALI Pétro à la 4e minute. Une finale qui sera reportée sur le 10 novembre à Lomé.

Dans les matchs de goalball, chef les filles: AS Kékéli a laminé Sport Inclusif 7-1, ELSA dame gagne l’A.S Hirondelle 3-0. Dans la finale du championnat Goalball dame suite à un but refusée par l’arbitre du match, l’A.S Kékèli dame quitta le lieu de la compétition et donc battue sur tapis vert par 3 but à 0 selon les règlements de la compétition.

Chez les garçons, L’AS Hirondelle écrase l’AS Espoir 6 buts à 2, ELSA surprit l’A.S Kékéli 3 contre 5. La finale des championnats Goalball homme est remportée par ELSA face à l’AS Hirondelle de Kara sur le score de 4 buts à 3.