Sélectionner une page

Cyclisme : Dedema Panawe champion du Togo

Dedema Panawe a remporté dimanche le championnat de cyclisme 2024 au Togo. Le coureur de la Modèle de Lomé a parcouru une distance de 162 km pour s’offrir le titre national. En toute maîtrise, Dedema Panawe a fait preuve d’endurance pour finalement dominer ses challengers à près de 51 km de l’arrivée.

Dévorant le vent à 35 km/h sur son vélo, il a laissé derrière lui, ses adversaires qui ont eu du mal à le suivre sur ce rythme. A la fin c’est naturellement la satisfaction qui se dégage de ses propos.

« Je suis très heureux de cette victoire. C’était une course difficile, mais j’ai pu compter sur le soutien de mes coéquipiers et de mon coach pour rester concentré et maintenir mon rythme jusqu’au bout »

Au départ 31, c’est seulement 19 cyclistes qui ont réussi à terminer la course. Tchalem Nyouleleng (Modèle), Kako Justin (Kpalimé Cycling), Abinon Amen (Entente II) et Dossouvi Kowouvi (Étoile Filante), ont occupé dans l’ordre, les deuxième, troisième, quatrième et cinquième places.

Le peloton de tête vu de face

Le président de la Fédération Togolaise de Cyclisme, Kpodo Panphile, s’est exprimé au terme de la course. Il a mis en exergue, l’importance de détecter les lacunes pour les corriger lors des prochaines compétitions dans cette discipline sportive qui souffre pour retrouver ses lettres de noblesse au Togo depuis plusieurs années.

« Ce championnat nous a permis de déceler les manquements. Ça va nous permettre de les corriger pour les courses à venir. On s’attendait plus à ce qu’il ait rivalité entre tous les coureurs. C’est-à-dire si X attaque, il faut que Y réagit. C’est ça qui fait augmenter la vitesse moyenne »

Le championnat togolais saison 2024 désormais dans l’histoire, Dedema Panawe et les cinq autres premiers coureurs qui l’ont suivi, vont se mettre en jambe pour les échéances à venir. L’épreuve la plus proche à l’horizon, c’est le tour international du Bénin.

Cyclisme: Vingegaard trône sur la grande boucle